Каким был первый матрас?

Археологи из Германии и Южной Африки обнаружили самый древний матрас. Эту уникальную вещь, которой почти 77 тысяч лет, удалось найти в пещере Сибуду во время раскопок. Конечно же, этот матрас совсем не похож на современные. Он состоял из травяных слоев и лекарственных растений, причем количество таких слоев достигало 15! Чтобы отпугнуть насекомых, в качестве верхнего слоя использовались листья Cryptocarya woodii – вечнозеленого лаврового растения, которое часто называют «ложной камфорой».

Как менялись условия сна?

 
Полноценные матрасы, напоминающие современные, возникли несколько позже. В древнем Египте почти пять тысячелетий назад статус фараонов не позволял им спать на обычной кровати. Для спального места использовались только подстилы из хлопка с птичьим пухом внутри.

В Средневековье матрас уже набивали шерстью, конским волосом или соломой, а изготавливали его из мешковины. Привилегией же самых состоятельных людей были матрасы из мягчайшего восточного хлопка.

В эпоху Возрождения появились роскошные матрасы, набитые перьями или пухом, и покрытые шелковой и бархатной тканью.
И только в 1865 году были выпущены первые полноценные кровати, имеющие пружинную конструкцию, а в 1900 году изобрели независимый пружинный блок. Матрасами на их основе оснащали элитные морские каюты и номера в дорогих гостиницах. 

Вскоре, благодаря достижениям в области химии, стали совершенствоваться и беспружинные матрасы. В начале 20 века в качестве наполнения для матрасов стал применяться латекс и пенополиуретан.
В производстве современных матрасов, в отличие от их аналогов из прошлого, учитывается абсолютно все – и физические параметры человека, и его возраст или образ жизни, и наличие различных заболеваний. И новые разрабатываемые учеными материалы для матрасов идеально отвечают физиологии здорового сна человека.
 

Ваша корзина